Вопрос-ответ

  • № вопроса: 51749
    Дата: 16.05.2020 23:20:40
    ФИО: Юлдашева Мухлиса
    Вопрос:
    Здравствуйте. На моих счетах в банке наложен арест, суд исполнитель не предупредил меня о наложении ареста, узнала случайным образом, теперь оплатила, но суд исполнитель не снимает арест, не выполняет свою работу. Что можно сделать в такой ситуации?
    Дата ответа:
    10 июня, 2020 - 17:38
    Ответ:
    Уважаемая Мухлиса Каримовна! Прокуратурой области рассмотрен Ваш вопрос о порядке снятия ареста со счетов в банке, поступивший на блог прокурора области. В соответствии с п.2 ст.47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения. В этой связи, по вопросу снятия ареста со счетов в банке, Вам необходимо обратиться непосредственно к судебному исполнителю, в производстве которого находился исполнительный документ. Согласно нормам ст.ст. 133, 168 Закона, контроль за деятельностью судебных исполнителей осуществляет уполномоченный орган и его территориальные органы. В соответствии со ст.127 Закона, решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы в суд взыскателем или должником. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Таким образом, в случае несогласия с действиями судебного исполнителя, Вы вправе обратиться в уполномоченный орган – территориальный Департамент юстиции, в органы прокуратуры (нарочно, через почтовую связь, на портал «Электронного правительства» (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи) либо в суд. При этом обращаем Ваше внимание, что в силу требований ст.21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», органы прокуратуры рассматривают обращения: при нарушении прав лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществить их защиту; при нарушении прав неограниченного круга лиц; при наличии угрозы необратимых последствий жизни и здоровью человека либо безопасности государства.
  • № вопроса: 51549
    Дата: 14.04.2020 10:34:41
    ФИО: Махамбетова Жания
    Вопрос:
    Здравствуйте!!!Мой бывший муж отклоняется от уплаты алиментов и еще его настоящяя жена приследует,беспокоит постоянно.Могу ли я заявление написать на них??
    Дата ответа:
    10 июня, 2020 - 11:53
    Ответ:
    Уважаемая Жания Сарсеновна! Ваш вопрос, поступивший на блог прокурора области, о взыскании алиментов с бывшего супруга, прокуратурой области рассмотрен. В соответствии со ст.ст. 133, 168 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» контроль за деятельностью государственного и частного судебного исполнителя осуществляет уполномоченный орган и его территориальные органы. В этой связи по вопросу взыскания алиментов Вы вправе обратиться в территориальный орган уполномоченного органа – Департамент юстиции, а также в органы прокуратуры (нарочно, через почтовую связь, на портал «Электронного правительства» (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи). При этом обращаем Ваше внимание, что в силу требований ст.21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения: при нарушении прав лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществить их защиту; при нарушении прав неограниченного круга лиц; при наличии угрозы необратимых последствий жизни и здоровью человека либо безопасности государства.
  • № вопроса: 51415
    Дата: 20.03.2020 16:07:23
    ФИО: Давыдова Елена
    Вопрос:
    Мой бывший муж не платит алименты. Судебный исполнитель не работает с моим делом. Что мне делать?
    Дата ответа:
    10 июня, 2020 - 11:25
    Ответ:
    Уважаемая Елена Романовна! Прокуратурой области рассмотрен Ваш вопрос о взыскании алиментов с бывшего супруга, поступивший на блог прокурора области. В соответствии со ст.ст. 133, 168 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», контроль за деятельностью судебного исполнителя осуществляют уполномоченный орган и его территориальные органы. В силу требований ст.127 Закона решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий также могут быть обжалованы в суд взыскателем или должником. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. В этой связи в случае несогласия с действиями (бездействием) судебного исполнителя Вы вправе обратиться в территориальный орган уполномоченного органа – Департамент юстиции, в органы прокуратуры (нарочно, через почтовую связь, на портал «Электронного правительства» (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи) либо в суд. При этом обращаем Ваше внимание, что в силу требований ст.21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», органы прокуратуры рассматривают обращения: при нарушении прав лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществить их защиту; при нарушении прав неограниченного круга лиц; при наличии угрозы необратимых последствий жизни и здоровью человека либо безопасности государства.
  • № вопроса: 48110
    Дата: 02.02.2019 22:03:03
    ФИО: Макулбекоа Баглан
    Вопрос:
    Добрый вечер.Мой вопрос относительно коррумпированности суда и прокуратуры города кентау. Зимой 2019года было совершено дтп со смертельным иходом в поселке Кантаги жителем города Кентау Бутабаевым Куралом,водителем Регион такси,все ждали что его осудят на реальный срок,как предусмотрено законом РК... И все лихачества регион таксистов прекратяться, но гражданин Бутабаев Курал до сих пор занимаеться не законной перевозкой пассажиров... Вопрос-сколько нужно заплатить что бы так безнаказонно ездить по нашему городу....или нужно обязательно звать в город телеканалы чтоб наши сотрудники вспомнили о государственных законах
    Дата ответа:
    8 ақпан, 2019 - 18:48
    Ответ:
    Б.Макулбековтың арызына жауап жолданады.
  • № вопроса: 48094
    Дата: 01.02.2019 12:40:19
    ФИО: Бактыбаева Дана
    Вопрос:
    Добрый день. Обращалась на сайт начальника ДВД Туркестанской области, мое обращение в разделе "вопросы ответы" № 15037 от 3 января 2019 года? ответа на свой вопрос я не получила? поэтому пишу вам. Мое обращение связано с выплатой алиментов сотрудника Отрарского РОВД Жиешова Е.З. В декабре месяце алименты были выплачены в сумме 5211 тенге, в январе этого года- 7136 тенге. Хотелось бы узнать по какой причине уменьшились алименты? учитывая, что до этого была другая сумма, место работы не менялось. спасибо за ответ (проживаю в городе Петропавловск в связи с этим сама не могу узнать причину)
    Дата ответа:
    19 ақпан, 2019 - 10:38
    Ответ:
    Бактыбаевой Д.С. г.Петропавловск, СКО 150000 Уважаемая Дана Сайлауовна! Прокуратура области рассмотрела Ваше обращение, поступившее с Блога Генерального прокурора от 01.02.2019г. Судебным приказом от 10.11.2014г. Петропавловского городского суда взысканы алименты на содержание ребенка в размере ¼ части со всех доходов Жиешова Е.З в Вашу пользу. Исполнительный лист 18.05.2015г. поступило для исполнения в районный отдел полиции Отырарского района. Согласно данным Департамента полиции Туркестанской области в период 01.01.2018г. по 01.01.2019г. на Ваш счет перечислена общая сумма в размере 517 984 тенге и в настоящее время задолженность у Жиешова Е.З. по алиментам не имеется. На январь месяц текущего года заработная плата Жиешова Е.З. составляет 135 523 тенге, ¼ часть которой составляет 33881 тенге. При изложенных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. В случае несогласия с данным ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд. Прокурор области Н.Абдиров исп.Аралбекова А. тел. 72533-40003

Страницы