Что грозит за ложное сообщение об акте терроризма?

07 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Что грозит за ложное сообщение об акте терроризма? - 508340734

Заведомо ложным  сообщением об акте терроризма следует понимать доведение до сведения адресата не соответствующей истине информации о чем известно преступнику, о готовящемся взрыве поджоге иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления других общественно опасных последствий.

Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квалификации не имеет. Мотивы совершения преступления могут быть различными месть, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе и др.

Согласно статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за ложное сообщение об акте терроризма грозит уголовная ответственность.

К тому же, заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, но и зачастую влечет за собой экономический ущерб, связанный с остановкой производств, работы торговых центров, транспорта и т.д. В связи с этим в отношении виновников ложного сообщения принимаются судебные решения о возмещении такого ущерба, а также затрат понесенных государственными органами.

В прошлом году в нашей области имело место регистрации одного такого случая.

Так, в преддверии праздника нового года в дежурную часть полиции Жетисая поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве (бомбы) в здании центральной районной больницы.

По поступившему сообщению оперативными службами временно была приостановлена работа медицинского учреждения, эвакуированы пациенты и персонал. Проведенными поисковыми мероприятиями взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено.

Правоохранители установили и задержали доносчика ложной информации. Им оказался 42-летний житель района.

Факт о ложном сообщении терроризма зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований по ст.273 УК РК. В настоящее время расследование на стадии завершения. Теперь лжетеррористу грозит наказание в виде ограничении свободы или лишения свободы сроком на 5 лет либо штраф в размере 5 тысяч МРП.

Превращая в интересную шутку порой люди не осознают свои действия и ответственность за ложное сообщение.

Стоит знать, что помимо привлечения к уголовной ответственности лжетеррористу будет предъявлен материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

 

Пресс-служба прокуратуры Туркестанской области