Координационный совет вернулся в Сарыагаш для обсуждения исполнения ранее поставленных задач

10 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Координационный совет вернулся в Сарыагаш  для обсуждения исполнения ранее поставленных задач - 258283663

Координационный совет при прокуратуре Туркестанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью вернулся в Сарыагаш и повторно провел свое выездное заседание.

В работе Координационного совета, которое проводилось под председательством прокурора области Нургалыма Абдирова, приняли участие аким области, председатель областного суда, руководители правоохранительных и местных уполномоченных органов.

Первым делом члены Координационного Совета рассмотрели эффективность работы уполномоченных органов по вопросам межэтнического согласия в области, обсудили пути урегулирования межнационального согласия и предотвращения конфликтов между этносами.

А также дана оценка на исполнение поручений компетентными органами данных на заседании Координационного совета в начале 2019 года в городе Сарыагаш.

  На заседании Координационного Совета прокурор области Н.Абдиров отметил, что проблемы, возникающие в сфере таможенного дела, являются одним из важных для нашего региона, тем самым подчеркнул, что компетентные органы оставили без исполнения поручения, поставленные в рамках этой задачи по упорядочению мест нелегальной торговли, незаконной миграции и пассажирских перевозок.

Первый заместитель прокурора области Пашаев А. выделил, что в южном регионе значительно выросло количество преступлений, связанные с мошенничеством, квартирными кражами, грабежами, разбоями и незаконным оборотом наркотических средств, о чем свидетельствуют статистические данные уполномоченных органов. К всему этому привело неэффективная работа уполномоченных органов в сфере профилактики преступлений и правонарушений. Более того, множество нарушений законности имеет место вокруг таможни.

  Так, значительно наблюдается рост использования поддельных миграционных карточек иностранными гражданами. Пограничной службой в 2018 году зарегистрировано – 62 таких фактов, а в 2019 году – 249.

Грузовые автомобили, проходящие через таможенные посты проверяются поверхностно.

В 2019 году с Республики Узбекистан в Республику Казахстан через таможенный пост "Атамекен" 4 765 грузовыми автомобилями завезен щебень, общий вес которого составил 93 106 тонн. Завезенный товар реализован на территории республики без уплат налогов.

Кроме того, путем переоборудования конструкции бака для топлива грузового автотранспорта, иностранцы только одним транспортом вывозили в Республику Узбекистан дизельное топливо общим весом около полтора тонны.

Например, если заводской бак для топлива грузового автомобиля марки «КамАЗ» 55111 составляет 250 литров, то объемы такого бака этой марки Республики Узбекистана переоборудованы на 1000-1500 литров. 

В соседней республике в отличие от Республики Казахстан литр дизельного топлива дороже на 50 тенге. В результате в период селхозных работ для жителей приграничной местности ощутима нехватка дизельного топлива.

Также, не терпит критики и состояние автостоянок, расположенных вблизи таможенных постов, которые не соответствуют санитарным нормам и стандартам. Автомобили  несоответствующие техническим требованиям занимаются перевозкой пассажиров.

  На таможенных постах «Атамекен», «Капланбек», «Казыгурт» и «Конысбаев» не приведены в соответствие стандартам места стихийной торговли и обменные пункты.

В ходе мероприятия заслушаны отчеты ответственных лиц компетентных органов, которые в течение года не приняли меры по решению данных проблем, которым даны соответствующие указания по решению указанных проблем в кратчайшие сроки.

Прокурор области предложил строго рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц не выполнившие свои обязанности и поручил пересмотреть проблемные вопросы около таможенных постов.

 

Пресс-служба прокуратуры Туркестанской области