На Координационном совете Туркестанской области обсуждены проблемы законности недропользования

25 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
На Координационном совете Туркестанской области обсуждены проблемы законности недропользования - 873705720

24 июля в Сайрамском районе под председательством Прокурора Туркестанской области Нургалыма Абдирова состоялось выездное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На повестке дня обсуждались меры устранения нарушений законности при недропользовании.

В работе Координационного совета участвовали аким области, акимы городов и районов, руководители правоохранительных и местных уполномоченных органов.

«В борьбе с проблемой незаконного недропользования местные исполнительные и уполномоченные органы работают не на должном уровне, что приводит к многочисленным нарушениям законности» - отметил на заседании совета выступивший с докладом первый заместитель прокурора области Пашаев А.

В области добычи общераспространенных полезных ископаемых на 146 месторождениях (гравийно-песчаная смесь – 91, глина – 23, песок – 14, известь – 6, базальт – 1, минеральный пигмент – 2, вермикулит – 1, строительный камень – 2, соль – 3, гипс – 3) осуществляют деятельность 124 предпринимателей.

По контрактным обязательствам на социально-экономическое развитие региона на сегодняшний день 42 природопользователя имеют задолженности на сумму 357,0 млн. тенге.  

Областным управлением Природных ресурсов и регулирования недропользования иски для взыскания задолженности предъявлены только по 12 природопользователям на сумму 191,2 млн. тенге. В связи с упущением срока исковой давности (3 года) судом отказано в взыскании суммы 42 млн. тенге. На этом же основании по остальным 30-ти недпропользователям потерянная сумма взыскания составляет 111,4 млн. тенге. 

Из 20-ти недропользователей размещенных в пределах водоохранной полосы расторгнуты только 8 контрактов. По заключению департамента Экологии, не прекратившими недропользование предпринимательскими субъектами незаконно добыто 182,5 м³ тыс гравийно-песчаной смеси и ущерб составил свыше 500 млн. тенге.

На территории области с истекшими сроками контрактов 32 недропользователями не ликвидированы последствия операций по недропользованию в соответствии со ст. 54 Кодекса «О недрах и недропользовании». В результате чего почва земли деградирует, несет вред окружающей среде.

По итогам заседания органам уголовного преследования даны поручения о принятии мер по фактам незаконного недропользования и процессуального решения в отношении должностных лиц.

 

Прокуратура Туркестанской области

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий