О наркопреступности среди женщин

13 мая 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как известно преступность связанная с наркотиками вызывает особую тревогу. А совершение этих преступлений женщинами - можно назвать немыслимым явлением.

Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что наркопреступность среди женщин полностью устранена, но эти попытки близки к искоренению.

Чаще всего главной причиной того, что женщины занимаются наркопреступностью являются: неблагополучная семейная ситуация, легкие пути наживы и наркотическая зависимость.

По количеству зарегистрированных преступлений, совершаемых женщинами Туркестанская область по республике занимает 13 место.

За последние 3 года наблюдается тенденция снижения преступности связанного с наркотиками. То есть в 2017 году – 12, в 2018 году – 10, в 2019 году – 4, за истекший период 2020 года - 1.

Также отмечается снижение количества женщин состоящих на учете в наркодиспансере. Если в 2018 и 2019 годах состояли на учете 11 женщин, то за истекший период 2020 года на учет не взята ни одна женщина.

В последний раз смерть женщины в результате употребления наркотического средства фиксировалось в 2012 году, с тех пор в регионе таких случаев не происходило.

В качестве членов организованной преступной группы в 2016 году 1 женщина привлекалась к уголовной ответственности за наркопреступление, с тех пор подобных фактов не зарегистрировано.

В целях предотвращения наркопреступлений среди женщин органами уголовного преследования ежегодно разрабатываются планы, проводятся специальные профилактические мероприятия. Прокуратурой же осуществляется координация деятельности правоохранительных органов, направленного на борьбу с наркопреступностью.

 

Пресс-служба прокуратуры Туркестанской области