Прокурорами пресечена незаконная добыча недр

01 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Прокурорами пресечена незаконная добыча недр - 1511731164

Постановлением специализированного административного суда г.Туркестан отменено постановление ГУ «Управление  земельной  инспекции по Туркестанской области» о наложении административного взыскания по ст.136 КоАП РК в виде штрафа в размере 700 МРП (на сумму 1 767 500 тенге) в отношении ТОО «АК-ЖОЛ» за незаконное занятие государственных земель без правоустанавливающих и идентификационных документов, с прекращением производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Поводом отмены постановления Инспекции послужили следующие основания:

Первое, у ТОО «Ак-Жол» имелся контракт от 09.01.2001 года за №32 заключенный с Южно-Казахстанской областной администрацией на добычу песчано-гравийной смеси на месторождении «Карачикское-ІІ», сроком действия до 2026 года.

По мнению суда предоставление права недропользования означает наделение лица правом недропользования непосредственно государством, в связи с чем нет необходимости определения границ и получения правоустанавливающих документов на земельный участок.

В свою очередь, уполномоченным органом по природопользованию контракт на добычу песчано-гравийной смеси 12.10.2017 года был приостановлен, а в дальнейшем 30.01.2019 года и вовсе расторгнут.

Второе, ТОО «Ак-Жол» имел постановление акима Южно-Казахстанской области от 10.01.2010 года за №21 о предоставлении земельного участка площадью 206,0 га для добычи песчано-гравийной смеси на праве временного землепользования.

Однако судом не было учтено, что 29.04.2015 года постановление акимата Южно-Казахстанской области о предоставлении земельного участка для добычи песчано-гравийной смеси было отменено.

На основании  ходатайства прокуратуры области судом апелляционной инстанции незаконное и необоснованное постановление специализированного административного суда г.Туркестан отменено.

 

Прокуратура Туркестанской области

 

Комментарии

Добавить комментарий